惡法走入歷史!父債子不必還

發表新主題   回復主題

向下

惡法走入歷史!父債子不必還

發表 由 阿不拉 于 周四 五月 14 2009, 18:26

子女因為不懂法律,來不及拋棄已去世父母所遺留債務的惡夢,就快要成為過去式了!立法院13日初審通過《民法》部分條文修正草案,未來一旦三讀後,子女繼承遺產將採行「全面限定繼承」,而且這項修法還有機會溯及既往。


立法院司法委員會13日通過修正《民法》,民眾繼承改採全面限定繼承,讓上一代的債務不再由後代承擔,而且新法效力將溯及既往。


國民黨立委羅淑蕾表示,「繼承父親的債務,他就永不得超生,甚至有人為了這個事情去跳樓自殺的,我們看了很多這些可憐人,所以我們就修法。」國民黨立委吳清池則表示,「法務單位說,惡法亦法,你不能稱惡法亦法,惡法就要改。」


藍綠立委通通叫好,未來立法院如果順利三讀,可望有18萬背債兒受惠,未來民眾繼承的債務不會大於繼承財產。


民進黨立委潘孟安指出,「冤有頭債有主,而且本身銀行體系裡面,對於有一些應付未付帳款,或是有一些打成呆帳的這個部分,都有一些個人的資料,基本上他只要有一個專人來處理就夠了。」


立委樂得當好人,不過,銀行損失相當大,未來民眾要向銀行借貸,恐怕會因此越來越難,畢竟沒有擔保的借貸,可能沒有人敢把錢借出去


avatar
阿不拉
系統管理人員


回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
可以 在這個版面回復文章